中国竞彩网

图片

首页 > 要闻动态 > 广东要闻

省政府开展粤北地区抗日战争时期内迁教育机构遗址保护利用
打造粤港澳抗日战争华南教育历史的研学基地

时间 : 2019-09-18 08:24:28 来源 : 本网
【打印】 【字体:

  开展"不忘初心,牢记使命"主题教育活动以来,广东省人民政府把促进粤北生态发展区的发展作为一项重要工作任务列入日程表,组织省自然资源厅、省文化旅游厅和省旅控集团赴粤北开展“深调研”,重点研究南粤古驿道人文价值如何体现在生态旅游中,形成了重要调研成果并取得积极成效。

  据悉,各有关方面在调研中形成共识,决定将粤北地区抗日战争时期从广州、香港内迁的教育机构遗址保护利用起来,成为粤港澳抗日战争华南教育历史的研学基地,有效推进粤港澳人文湾区与粤北地区的联动,带动粤北旅游研学活动从而促进欠发达地区的发展,充分发挥弘扬爱国主义精神的重要作用。

  为切实做好遗址保护工作,将通过省政府城乡资源保障专项工作资金拨款,韶关市政府、乐昌市政府、省文化旅游厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省水利厅共同积极筹措资金,省旅控集团捐赠,广东省“三师”志愿者委员会的会员个人捐款等多种途径筹集相关资金。同时,“三师”志愿者们发挥自己专业所长,会员中毕业于华南理工大学建筑学院、中山大学、华南农业大学的校友,利用假节日志愿服务三个月,尤其是广东省建筑设计院、华南理工大学建筑学院教师、广东省考古所的校友,志愿服务时间最长。在这三个月中,省教育厅、省档案馆、中山图书馆、广州市档案馆、广州市教育局协助提供历史资料,乐昌林场职工志愿参与场地营造活动,南粤古驿道网组织相关学者深入挖掘有关史料并组织了教师节专题活动,史料整理工作还得到了上海市人民政府、中国科学院数学研究院、南开大学、东南大学、厦门大学、华东师范大学等科研机构和院校的支持。

  目前坪石基地场地整理、信息牌安装等工作已基本完成,在三星坪工学院旧址建立了临时展览和图书馆,由“三师”志愿者设计制作并捐资建造的十根纪念柱已进入施工阶段。在原省立文理学院(华南师范大学前身)和附属中学(华附前身)所在的清远连州市东陂镇等地(原连县区域),策划设计工作正在进行中。在此次文化遗产保护工作中,挖掘出了中国教育家许祟清、林砺儒以及《资本论》翻译者郭大力、王亚南等人当年在粤北地区任教的丰富史实,相信华南教育历史研学基地将成为青少年喜爱的爱国主义教育基地,也将成为文旅融合的典范。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP