中国竞彩网

图片

首页 > 互动交流 > 督查专栏 > 贯彻落实

广州8座地埋式净水厂投入使用 巧用再生水治理河涌黑臭

时间 : 2020-09-04 10:43:20 来源 : 金羊网
【打印】 【字体:

  今年上半年,广州有8座地埋式污水处理厂新建改扩建完成。生活污水不仅被它们吸走,经过处理的污水还能继续为服务广州出力。3日,据广州市水务部门消息,在大力倡导创建节水型社会善用再生水的背景下,经污水处理厂“吸污”净化再排放的再生水,已为广州多区河涌治理出力,帮助黑臭河涌冲掉“顽固污渍”。

  污水处理能力增加

  广州市水务局3日通报的数据显示,伴随着上半年8座地埋式净水厂先后建成投产,广州中心城区污水处理能力从340万吨/日增加至496万吨/日。由于污水处理厂大多采取前端截污和专管方式将污水从排水户送至污水处理厂,不少原本直排河涌的污水得以截流并被污水处理厂“吸纳”。这一做法,本就为广州147条黑臭河涌治理出力不少。

  “污水进入厂区,我们将严格处理。”广州市净水公司副总经理黄俊熙介绍,8座新投入使用的地埋式净水厂,是广州首批执行一级A类和地表V类水标准较严值的污水处理厂。其中,龙归、大沙地、健康城、江高、西朗等5座净水厂采用了世界先进的水处理工艺——MBR(膜生物反应器)处理工艺,通过膜丝的微孔达到强制固液分离效果,可以保持高品质的生物相浓度和优异的出水效果,各项出水指标能稳定优于一级A类标准排放,甚至能达到地表水环境质量标准三类水限值。高质量的出厂标准,使污水处理后的再生水,有了进一步再利用的价值。

  再生水用于河涌补水

  据悉,广州的污水处理厂大多配建再生水循环利用系统,使再生水满足厂内景观用水、绿化灌溉、道路保洁以及冷却设备补充用水。今年1月至6月,已有1.65亿吨再生水被广州中心城区的污水处理厂回用。为保障广州河涌治理效果,高质量的再生水,目前已应用在荔湾、海珠、白云、黄埔4个区的主要河涌补水上。曾让广州历代治水人头痛的石井河,如今每天获得50万吨以上的补水,帮助石井河冲走“顽固污渍”,“污水全收集控制了污染,高质量的补水则为‘不黑臭’‘可垂钓’创造了条件。”黄俊熙表示,如今石井河即使是酷暑天坐河边都不会感觉到强烈臭味,河道中早晚可见翩翩起舞的白鹭,还有欢快的鱼儿,河两岸成为市民跳广场舞、打太极、垂钓的好去处。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP